お願い
メンバーになったのにメールが届かない方へ
たぶんかネット加賀事務局0761-72-5350まで、ご連絡いただけるようお願いいたします。もしくは、コメントに非公開でメッセージを残してください。こちらからご連絡させていただきます。 申し訳ございません。お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。 最新の記事
カテゴリ
たぶんかネット加賀事業 年間事業一覧 随時更新!情報カレンダー 多文化共生・国際交流 ことばを学ぶ 国際理解 ネットワーク 海外情報 Q&A よくある質問 使えるWeb情報 震災から学ぶこと ゆび指しコミュニケーション 気になる本・映画など 国際交流がただの交流になる日 ひとりごと 蘇梁館 タグ
イベント(158)
地域づくり・観光(126) ネットワーク(112) 多文化共生(73) 国際交流(64) 講演・研究・勉強会(62) Mundo Monde 倶楽部(42) 使えるWeb情報(39) フランス(38) 蘇梁館(35) 多言語!情報(32) 多言語!情報(22) ENGLISH(20) 中文(17) 日本語教室(16) 国際交流は交流だ(14) 事務局(9) FRANCAIS(8) JICA青年海外協力隊(8) Português(8) Please check here!
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今朝(H20.12.5)、10時15~30分から、親子つどいの広場「まんま」で 「世界の料理を一緒に作ろう!味わおう! in まんま」が行われました。 今回のメニューは、 フィリピン出身の住民IさんとTさんから「チーズ入りフルーツサラダ」と フランスに7年滞在した私が、「塩味のクレープ」を紹介させていただきました。 乳幼児を持つママ同士つながろう!という意図があります。 初めての展開だったので、いろいろなご意見もいただけましたが、自分としては やってよかった~と心から思えたイベントでした。 いろいろな人とも出会え、できれば定期的に「まんま」さんにお邪魔したいくらいです。 今回メインスタッフとしてイベントを支えてくださった、Kさん、Oさんには、 本当に感謝、感謝です。心からのありがとうを送ります。 彼女達の力がなければ、ここまでもって来ることは不可能だったでしょう。 しかし、お手伝いにまわってくれた彼女たちは、クレープ生地の作り方を聞き逃しました。 というわけで、私からの小さな感謝の気持ちです。 ●塩味クレープ生地 約20枚分 (今回は、乳幼児のアレルギーのことを考え小麦粉のクレープ生地ですが、 そば粉をつかった塩味のクレープ、ガレットもとてもおいしいです) 小麦粉350グラム 卵5個 (個人的には3個で十分だと思います) 牛乳1/3L 水1/4L 塩2つまみ 無塩バター60グラム ビール大匙2杯 1.水と牛乳を混ぜておく 2.ボールに小麦粉を入れ、真ん中をくぼませ、そこに1を入れダマにならないように混ぜてゆく 3.生地が均一になったら、卵、塩を混ぜ、また均一の生地にする 4.そこに溶かしバターを入れ、また均一になるまで混ぜる 5.最後にビールをいれ、まぜ、2時間以上ねかす 6.ねかした後、使うときには必ず、とろみを確認してください かなりサラッとした状態がいいと思います 薄く油(もしくはバター)を引いたフライパンで焼いてください。 1枚目は、ためし焼き用です。失敗しても大丈夫。2枚目からはうまくゆくはずです。 裏返したら、お好みの中身をいれて焼いてください。(広島焼きのカンジです) 今日は、コンプレットと呼ばれる、卵・ハム・チーズ入り塩味クレープを作りました。 それ以外にも、ホワイトソースとシーフードミックスだとか、 ラタトゥイユ(野菜の地中海風煮込み)に卵などもとてもおいしいです。 1枚目はコンプレットで、2枚目はチーズとハムだけというのも良くあります。 (卵のとりすぎは気になりますよね) あとは、グリーンサラダを添えればバランスのとれた食事になるのではないでしょうか。 今日ご参加くださったみなさま。またお会いしたいです。 ぜひ、蘇梁館に遊びにいらっしゃってください。 基本的に、副理事Tさんは水曜日、事務局Lは、月・火・木・金曜日です。 しかし、12月はちょっと不規則ですので、事前にご連絡ください。
by tabunka-net
| 2008-12-05 18:12
| たぶんかネット加賀事業
|
ファン申請 |
||