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仕事をする日の朝のテレビチャンネルって決まっていませんか? 私(ルロワ東出)の家では、父がCM大嫌い、NHK好きなので、居候の私はチャンネルの選択権ナシ、 朝も、昼も、夜も、テレビはほとんどNHKです。 で、今朝も両親が不在にも関わらず、つい習慣でNHKをつけていました。 そこで、話題になっていたのが、イワシのオイル漬け缶詰 Sardines à l'huile[サルディンヌ ア リュィル](いつも2匹以上入っているのでsが付くと思うのですが?) 急いで、朝からピアノを弾いているアレクサンドルに「フランスがテレビにでているよ!」と呼んで、 画面に映っていたのは、パリの高級レストランLIPPでうやうやしくお客様に出されている(それも缶付き)、 前菜であろうSardines à huile[サルディンヌ ア リュィル] アレクサンドルも”A LIPP? C'est pas vrai~[ア リップ セパヴレ](え?リップで、嘘だろ~)” と驚いていましたが、ずいぶん昔のイワシのオイル漬け缶詰だそうです。(缶も素敵) その後、ブルターニュのイワシのオイル漬け缶詰をつくっている町が出て、 おじさん二人の食事風景・・・ 白い皿に缶詰のイワシのオイル漬け、ゆでたジャガイモ添え そ~ぉ~!これこそ庶民のフランス料理! 家でも、時間の無いときや、月末は、こんな時があったなぁ・・・とパリでの生活を思い出しました。 魚の調理済み缶詰は、”イワシのだけオイル漬け”じゃなくて、他にもあります。 イワシのトマト煮や、辛いオイル漬け、 サバは、白ワイン漬け、マスタードソース、トマトソースなどなど 価格も安いので、よぉ~くお世話になりました。 フランスに出かけられる皆さん、レストランに行きたくない日は、 スーパーマーケットで、そんな缶詰と、すでに洗浄済みの生野菜(いろんな種類があります)を買って、 パン屋(Boulangerie[ブーランジュリー])で、焼きたてのフランスパン、できれば Baguette[バゲット]の中でも、tradition[トラディッション]や、ancienne[アンシエンヌ]などといっしょに ホテルで庶民のフランスの味を試されてはいかがでしょう?
by tabunka-net
| 2007-09-27 09:58
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